Здравствуйте, Гость ( Регистрация \ Вход на сайт )
Сегодня: 17.05.2024 | 13:07
Главная Форум Медиа Статьи Гостевая Фотоальбом
Главная

Главная » Статьи » about parkour

Статья о паркуре из журнала NATIONAL GEOGRAPHIC

null

НЕТ ГРАНИЦ – ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРЕПЯТСТВИЯ


«Сегодня с утра думал, кран придется вызывать, чтобы подняться с постели, - говорит Андрей, закрепляя жгуты на запястьях. - Главное, не поддаться желанию упасть и уползти куда-нибудь за маты. В прошлый раз такие мысли одолевали уже после первых тридцати минут тренировки, но ничего, справился».
«Прошлый раз» для Андрея был на самом деле первым. Но расспросить подробней о тяготах первых шагов в постижении искусства преодоления препятствий мне не удалось. На¬чалась тренировка. На синих матах выстроился неровный ряд из ста юношей и девушек. Были среди них и несколько неофитов. «Зачем пришли?» - после короткого приветствия спросил тренер. «Покажете, как сальто делать?» - выкрикнул кто-то из новичков. «Тогда - до свидания», - был ответ.
Никто, конечно, не ушел. Просто тренер сразу дал понять, что паркур - это не сальто-мортале на глазах у изумленной публики. «Большинство ребят приходят к нам после фильмов "13 район" или "Ямакаси", - рассказывает Екатерина Хохлова из команды The Tracers, - и думают, что начнут "летать" после первых же занятий».

ЛИСС – МОСКВА

Два паренька лет десяти с дикими криками «паркур!» перепрыгивают через скамейку. При этом один еще и подворачивает ногу. Этим нелепым случаем и ограничивалось мое представление о паркуре. Еще в Интернете я видел ролики, где молодые люди «перепархивают» с крыши на крышу, балансируют на перилах. Более того, им почему-то недостаточно просто спрыгнуть с высоты второго этажа или же взять с разбега забор - надо еще сделать в воздухе сальто. Прохожие удивленно разевают рты, кто-то крутит пальцем у виска. Оказывается, это вовсе не паркур.
Родина паркура - Франция. Само слово parcours с французского переводится как «пробег», «дистанция». Город Лисе, что в пригороде Парижа, - Мекка трейсеров, так называют тех, кто занимается паркуром (traceur в переводе с французского «проходчик»). Там в 1988 году Давид Белль, основатель движения, собрал команду «Ямакаси». Его отец и дед служили в пожарных войсках. Давид, впечатленный их рассказами о героизме и подвигах спасателей, решил посвятить себя спорту, но такому, где сила и ловкость могут найти практическое применение в жизни. Так учил его отец. Во время военной службы Белль получил сертификат оказания первой медицинской помощи и хотел вступить в местную пожарную команду, но травмировал запястье.

Давид работал охранником, продавцом мебели, рабочим на складе, ездил в Индию, где получил черный пояс кун-фу. Все это время команда продолжала тренировки. Когда ребята сняли несколько роликов, где показали на что способны, дела пошли в гору. Стали поступать предложения из шоу-бизнеса. Мастерство трейсеров эффектно смотрелось и в музыкальных клипах, и рекламе, и на спортивных шоу, А фильмы «Ямакаси» и «13 район» принесли широкую славу и паркуру, и команде, которая, впрочем, к тому времени уже распалась. Белль и другие известные французские трейсеры не раз приезжали в Москву на фестивали, презентации фильмов, проводили мастер-классы. И не раз отмечали, что развитие паркура в России идет быстрее, чем в других странах.

...После разминки тренер - сегодня это Дмитрий Арсеньев - собирает новичков у поролонового куба, где ребятам предстоит осваивать базовый элемент, манки. «Паркур - это искусство преодоления препятствий, самый рациональный способ преодолеть забор, например. Забудьте, что вы видели в кино», - говорит он. Многие на второе занятие уже не приходят. Перспектива год перепрыгивать через кубики, заниматься по утрам, посещать изнуряющие тренировки пугает. В кино такого нет. 
Николай Стасолик на мой невинный вопрос, давно ли стал паркурщиком, почему-то вдруг оскорбился. «Паркурщиков вообще не существует, - заявил он. - Нет такого слова в природе! Мы - трейсеры, что значит "прокладывающие путь". Мне всегда нравилось то, что делают Джеки Чан и Брюс Ли в своих фильмах, в детстве я пытался подражать им, копировать их трюки. Но тогда я не знал, что это можно назвать паркуром».
Осознанные тренировки Николай начал в 17 лет. Примерно тогда же он пришел в The Tracers. Сегодня эту команду, образованную в 2002 году, с полным правом можно назвать не просто «одной из», а пионером движения. «Тогда-то в России и появился паркур, - поясняет Николай. - Вернее, появилось само это слово». От слов - к делу! Благодаря энтузиазму основателя команды Олега Краснянского и его единомышленников паркур получил широкое распространение в нашей стране. Создана школа на базе Российского государственного университета физической культуры, ребята неоднократно приглашали известных европейских трейсеров, сами ездят за границу перенимать опыт. Команда регулярно участвует в различных спортивно-развлекательных фестивалях.


ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ

Дмитрий Арсеньев, один из наставников шко¬лы паркура, в свои 26 - самый старший участник команды. Говорит, что тренируется совсем недавно, всего год. До этого, правда, Дмитрий занимался баскетболом. «Я кандидат в мастера спорта по баскетболу. Тренировался с пяти лет, и в принципе 70 процентов того, что есть в пар-куре, есть в баскетболе - быстрый бег, прыжки, группировки при падениях. Чтобы прыгнуть даже с метровой высоты, нужны специальные навыки, иначе получишь травму. Все это мы рассказываем и показываем на наших занятиях. Неправильная постановка ног, и та может обернуться на улице травмой».
Относить паркур к экстремальным ви¬дам спорта было бы неверно, утверждают большинство трейсеров. То же самое с экс-тримом, считают они, это нечто совсем другое, предполагающее в первую очередь риск и работу на пределе возможностей.

Однако если набрать в поисковом окне видео¬портала YouTube слово parcours, может показаться обратное. «Трейсеры думают головой и рассчитывают свои силы. Предвзятое к нам отношение у тех, кто этого не понимает. Когда нас видят на улице, то думают, что мы ненормальные. А когда парень идет по улице и курит, они гак не думают. А может, это у него с головой не все в порядке», - говорит Николай.
«Трейсеры проходят тренировки по нескольким спортивным направлениям, - рассказывает Екатерина Хохлова, - паркур совмещает в себе и легкую атлетику, и бег, и даже скалолазание, то есть все, что помогает быстро преодолевать препятствия». Именно идея преодоления - основной двигатель паркура, а не состязательность. 

Близкие к нему дисциплины - полоса препятствий пожарных и спасателей МЧС. Мера оценки в паркуре - не скорость бега или высота прыжка в сравнении с другими участниками, а твоя полезность в разных непростых жизненных ситуациях.
Дмитрий мне рассказывает: «Как-то летом мои соседи со второго этажа, вернувшись с дачи, обнаружили, что потеряли ключи от квартиры, пришлось выручать, лезть в форточку».

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ ТРЕИСЕРА

И все-таки паркуру тесно в залах - это уличная дисциплина. И рано или поздно ребята выходят тренироваться на улицу. Но чаще всего уличные тренировки не находят понимания у окружающих. В частности, у сотрудников милиции. На сайте The Tracers регламентированы даже вопросы правопорядка: «Первое и самое важное! Не хами, забудь все шутки, иначе будет еще веселее! Отвечай на вопросы вежливо, не тыкай работникам органов». В случаях, когда трейсеров ловила милиция, они просто не могли толком объяснить, чем занимаются. «Должны быть люди, которым я мешаю, и, главное опасность для общества. А так как общественной опасности нет, то нет и проблемы», - считает Николай Стасолик.
У меня была возможность убедиться в справедливости слов Николая, когда он пригласил меня на тренировку. В разгар занятий к нам подошли сотрудники ЧОПа: им позвонили из соседней прачечной с жалобой, что «тут опять собираются, а один из них еще и фотографирует». Когда ребята объяснили, а я показал свое удостоверение прессы, вопросы легко были сняты. «Улыбка и мозг - главное оружие трейсера. И ноги, конечно», - говорит Николай. Когда мы уходили, из окна прачечной высунулась женская голова: «Чтоб я вас больше не видела!» «Завидует», - сказал мой спутник.

ЦИРК - ГИМНАСТИКА – ПАРКУР

Верх мастерства в паркуре - ориентироваться на незнакомой местности. «У меня была такая ситуация, - говорит Дмитрий Арсеньев, - ехал с работы, спешил на поезд. По дороге маршрутка встала в пробке, я вышел и побежал. Минут за сорок добрался до метро, а это километров пятнадцать. Короче, успел».
Ребята постоянно ищут новые маршруты. Самые популярные - в районе метро Кутузовская, Тушинская, Речной вокзал. «Мы часто собирались на Тушинской, - рассказывает Екатерина Хохлова. - Когда первый раз туда пошла, многое было в новинку. Все никак не получалось забраться на одну стену - поняла, что у меня недостаточно сильные руки. Ничего, потренировалась, и потом уже никаких проблем не было!» К слову, Екатерина - единственная девушка в команде и ее методист. Она рассказывает, как пришла в паркур. «В детстве ходила в цирковую студию. Потом поступила в РГУФК, состояла в сборной России по командной гимнастике. В общем, база у меня была. Ре¬бята из Tfie Tracers занимались тогда в соседнем зале - так мы и познакомились».
Уже год Екатерина вместе с европейскими атлетами и специалистами в области спортив¬ной медицины работает над созданием мето¬дической основы паркура, детально описывает технику трюков, создает систему тренировок.
Основной контингент школы паркура - ребята 13-15 лет. Но меня уверяют, что никогда не поздно начать. Условий всего два - свободная одежда для занятий и отсутствие вредных привычек. На тренировках можно увидеть и тех, кому за тридцать - сорок. Поблажек - никаких, группы различаются лишь по степени подготовки. Большинство упражнений выполняются в паре или всей группой. Например, когда участники тренировки, обнявшись, с криками «а-а-а!» совершают по пятьдесят приседаний. То же касается и других упражнений, призванных не только укреплять физически, но и усиливать командный дух.
А что потом? Ведь спортсмены рано выходят на «пенсию». «Паркуром можно заниматься всегда, - уверяет Николай. - Что я буду делать? Я даже не знаю, что будет завтра, но пока есть силы, буду двигаться вперед». The Tracers ведут и пропагандистскую работу. При поддержке Москомспорта и торговой марки Athlete про¬водят два-три фестиваля в год. Участие в нем принимают атлеты из лучших команд России и стран СНГ. Были и специальные гости. Например, Руди Дуонг - французский трейсер, снимавшийся в «13 районе». Наши тоже стараются не отставать. Олег Краснянский и Руслан Джавадов сейчас участвуют в съемках блокба-стера «20 ликов человека-призрака», где ребята дублируют главных героев. Действие фильма разворачивается в 1949 году. После крупного ограбления несправедливо осудили главного героя. Чтобы доказать свою невиновность и поймать злодея, парень начинает тренироваться и вступает в схватку с коварным и ловким вором. Так паркур побеждает зло!
...Под конец тренировки все легли на спину, и в зале наступила тишина. «Надо снять напряжение, обдумать, что ты сегодня сделал. Ведь паркур - это еще и философия, - объясняет
мне Дмитрий. - Если раньше многие проблемы казались мне неразрешимыми, то теперь я понял, что надо стараться сводить их к задачам, а последние решать». Нет, паркур - это не экс-трим, во всяком случае для этих ребят.
Здесь развито «чувство локтя» и командный дух, но решение всегда принимаешь сам. Здесь есть наставники, но нет дрессуры, и только ты сам мотивируешь себя. И может быть, это нельзя назвать в полном смысле философией, но, согласитесь, у него есть настрой, который позволяет смотреть шире и быстро принимать рациональные решения. Паркур!





Источник: http://журнал NATIONAL GEOGRAPHIC
Категория: about parkour | Добавил: StatIX (03.06.2009) | Автор: ВАСИЛИЙ ИЛЬИНСКИЙ
Просмотров: 2556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Лого


Последнее видео

Мы vkontakte.ru

Кликни по изображению чтобы перейти...
Чат

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0